職種紹介・先輩の声

虎昭産業を支える職種

商品開発

市場の動向を調査し、お客様のニーズをとらえ、美味しくて満足度が高い価値ある商品づくりを行います。提案した商品がヒットしたときはこの上ない達成感があります。

商品開発

品質管理

国際的な規格である食品安全マネジメントシステムをベースに、生産設備や生産工程の品質管理を行います。検査室での分析のみならず、現場に密着した取り組みで品質向上を目指します。

品質管理

製造管理

毎日約20万食の商品を効率良く製造し、確実にお客様にお届けするためのマネジメントを行います。たくさんの商品を製造しますが、一品一品全てが安全で美味しい商品になるよう取り組んでいます。

製造管理

設備管理(工務)

工場の安定稼働、効率生産を支えるための設備の導入や、保守・管理・メンテナンスを行います。設備の導入による省エネ、省力化、安全作業のためのインフラ整備等で現場をサポートします。

設備管理(工務)

先輩の声・メッセージ

商品開発

お客様のご満足に、食を通じてお役に立ちたい!

「個」の食事から「家族」 の食卓へ。お客様の日常の食卓に貢献したい。
だから、あるべき工程に、もっと素直になりたい。
だから、素材の声に耳を傾け、本当の美味しさを引き出したい。
だから、 成長を続け、変化し続けたい。
そして、食を通じたお客様のご満足に、お役に立ちたいんです!

商品開発
商品開発 Tさん

商品開発 Tさん
2021年4月入社(社歴3年目)女子栄養大学卒

商品開発 Tさん

入社の動機・きっかけ

当社は、自分たちの生活に身近なコンビニエンスストアで扱っているパスタやサラダ、チルドパンを製造しています。
学生時代は、食に関わることを学んでいたので、学んだことを活かした仕事をしていきたいと思い、入社を決めました。

仕事の内容

提案品の試作や推奨商品製造に向けての、工場内の他部署の方との会議や打ち合わせ・製造チェックの仕事を行っています。
その他にも、商品の細菌検査用の検体作成や、原材料のメーカーさんへのサンプル依頼、市場の傾向を知るためのMR(マーケットリサーチ)などの仕事も行っています。

仕事の内容

仕事のやりがい、面白さ、難しさ

新商品提案の試作がスムーズに進んだ時や、新商品のロット製造で、規格通りの商品が出来た際に、楽しさややりがいを感じます。
また、自分が関わった商品を店頭で確認することが出来るので、やりがいを身近に感じることができます。

今後の目標

現在は、試作補助や新商品の製造チェックなどを中心に行っていますが、私が開発した商品の提案に挑戦していきたいです。
味や見た目、お客様が手に取りたくなるような商品はもちろん、現場で実際に製造できるか、また開発した製品の安全面も考えながら、知識や経験を習得していきたいです。

学生の皆さんへのメッセージ

私は働き始めてから、身近な先輩社員や上司の方から新しく発見する知識や学びが沢山ありました。
不安なこともあると思いますが、働きながら共に成長できる環境があります。
身近な食に興味がある方はぜひお待ちしています!

商品開発 Mさん

商品開発 Mさん
2020年4月入社(社歴4年目)桐生短期大学卒
開発担当:軽食(パスタ)

商品開発 Mさん

入社の動機・きっかけ

短大で栄養学を学ぶ中で、食に関わる仕事につきたいと思っていました。
食べることより食べてもらうことが好きで、より多くの方に自分が手掛けた”食事”をしていただきたいと思い入社を決意しました。

仕事の内容

商品の提案・新規商品の開発、市場確認が主な仕事です。
特に試作をメインとし、使用する原材料、レシピ等の書類を作成しています。
それをもとに製造をする為、細かく内容を記載し味・見た目を一定基準にできるよう実際に製造時、商品を確認しながら円滑に製造できるよう努めています。

仕事の内容

仕事のやりがい、面白さ、難しさ

原材料確認から取り組んだ商品が発売されるとやりがい・達成感を感じ、それが好評だとよりやりがいにつながります。
商品化に向けた試作を重ねているなかで悩むことも多々ありますが、やはり自分の商品が店頭に並びお客様に購入いただけることが何よりも嬉しいです。

仕事の内容

今後の目標

店頭でたくさんの方に手に取っていただけるような新鮮さと心からおいしいと思っていただける商品を開発していけるようより一層頑張ります!!

学生の皆さんへのメッセージ

商品開発にあたり大切だと思う事は、いろんな場面で何気なく食べているものに目を向けることです。日々の生活の中で見直してみると、自分自身がどんなものを開発したいか見えてくると思います。
就活時忙しいと思いますが、今をおもいっきり楽しんでください!!

品質管理

お客様の安心安全に、妥協はありません!

「基本の徹底」 を 「継続」する番人であれ。
お客様に幸福を運び、 いのちを育む食べ物だから、新鮮な状態で商品を
お届けできるように。安心して召し上がっていただけるように。
産地から食卓まで、 全ての工程に目を光らせます。

品質管理
品質管理 Kさん

品質管理 Kさん
2022年4月入社(社歴2年目)女子栄養大学卒

品質管理 Iさん

品質管理 Iさん
2022年4月入社(社歴1年目)十文字学園女子大学卒

仕事の内容

美味しくて安全な製品を毎日お客様に安心して食べていただくために、製品の品質や工場内の衛生状態を確認する帳票作成および管理ポイントのチェックなどを行っています。
具体的には、設備の衛生管理が保たれているかの拭き取り検査、製品の検査結果の書類作成、現場で使用する帳票の作成などを行っています。また、会議やメールにて、検査の結果などを製造管理部へ共有しています。

仕事の内容

仕事上のギャップ

検査室での製品の検査が主な業務であると思っていましたが、実際は検査結果をもとに書類を作成したり、結果に問題が生じた場合はどのように対策をしていくのか会議で話し合うという作業が中心でした。
また、製品検査の書類作成、帳票類の作成では、おもにExcelを用いているので、パソコンを使う業務は思っていたより多かったです。

仕事のやりがい、面白さ、難しさ

問題に対して検証や調査を行った際に原因が追究できたときや、結果を資料にまとめた際に上司に評価していただいた時にやりがいを感じます。
頑張りが認められた人は飛躍成長社員や優秀社員として表彰もされるため、評価していただくためにも日々仕事に邁進しています。
また、工場全体の管理をするうえで、新たに知ることが出てきて、関われる仕事内容も広くなっていくことが嬉しいです。

今後の目標

食品表示の確認ができるようになりたいと思い勉強をしています。上司の方々に教えていただきながら頑張っていきたいと思っています。
まずは品質管理の業務について、先輩方のように一通りできるようになり、今後後輩ができた際に教えられることを目指しています。また、そういった質問をしやすい先輩になれたらと思います。

学生の皆さんへのメッセージ

就職活動中は迷うことも多く不安に思うこともあるかもしれませんが、最終的に自分に合った会社を選べるよう、焦らずに頑張りましょう。
虎昭産業では、入社してからも先輩方、上司に質問しやすく、研修制度もあるので、安心して働きやすい環境だと感じます。
みなさんと一緒に仕事が出来るのを楽しみにお待ちしております。

製造管理

お客様に、心を込めて、一つ一つ手数をかけて

より「深化(=進化)」した、ものづくりを目指す。
お客様の食卓に並ぶものだから徹底して製造します。
安心・安全にこだわりたい。
見た目のおいしさにこだわりたい。もちろん、味そのものにこだわりたい。
大勢の仲間たちと力を合わせて、一つの商品を送り出す喜び。
それが、工場企業である当社の一番の活力源です!

製造管理
製造管理 Tさん

製造管理 Tさん
2021年4月入社(社歴3年目)
作新学院大学卒
担当:サラダ

商品開発 Tさん

入社の動機・きっかけ

虎昭産業は、自分たちの生活に身近なコンビニエンスストアで扱っている調理麺やサラダ、チルドパンを製造しています。
食品関係に興味があり、その中でも製造の管理をする仕事に携わりたいと思い入社しました。

仕事の内容

パートさんへの製造指示と在庫管理が主な業務内容となります。
また、食品の安全と安心が守られているかなどのチェックを行い、お客様に安心安全な商品作りをしてます。

仕事の内容

仕事のやりがい、面白さ、難しさ

日々、商品の良品製造を行い、お店に綺麗な商品が並んでいるのを自分の目で見るとやりがいを感じます。
パートさんと作る商品なので、社員だけで考えるのではなく時にはパートさんなどの意見も取り入れて製造を行うところが面白いです。

今後の目標

今後は製造社員の中心に立てるように製造全体の流れの把握や的確な指示が出せるようになるのが目標です。
また、会議や議題に取り組み会社全体の取り組みに積極的に参加できるようになりたいです。

学生の皆さんへのメッセージ

はじめの内は不安が一杯だと思います。ですが、先輩社員と仕事をすることでたくさん失敗し学びそこから自信に繋がります。
社員・パートさんと楽しく仕事が出来る会社ですので、皆様の入社お待ちしてます!

設備管理(工務)

お客様に、安定的に商品をご提供するために

安心して製造するための安全対策
安定的な設備稼働のための保守・保全
効率的に商品を作るための設備イノベーション
最新の機械の導入、 既存設備の改良を行い、 設備管理を
通してお客様に美味しい商品のご提供に取り組んでいます !

製造管理
設備管理 Oさん 武蔵工業大学 大学院卒

設備管理 Oさん
武蔵工業大学 大学院卒

工場の稼働に必要なユーティリティ設備や食品機械の設置も含めて工場内の広い範囲にわたる設備を管理します

既存の機械のメンテナンスにとどまらず、いかに効率よく製造できるか、工場の特性に合わせて、 最新の設備の導入も行っています。
法令や環境対応など多くの知識や技術を学び、業務改善を行いますので、とてもやりがいのある仕事です。

~学生の皆さんへメッセージ~

工場では数多くの製造設備があり、多くのエネルギーを消費します。
環境に配慮した省エネ機器を導入できないか、効率的なエネルギーの運用をするにはどうしたらいいか、など今までの枠にとらわれず柔軟な考えをもって業務を行うことが求められています。
機械・設備・電気・エネルギーなど幅広い知識や技術を身につたい方をお待ちしています!

学生の皆さんへメッセージ

採用情報

パート採用情報

私たちと一緒に、お客様を笑顔にする
お仕事を始めてみませんか?

詳しくはこちら